欢迎光临茅草屋……

秦楚之争时,韩信是如何加入项梁军的?

历史 站长 1年前 (2023-03-26) 234次浏览 0个评论

秦二世元年,也就是公元前209年,陈胜吴广在大泽乡起义,因为当时人民的悲愤程度已经很大了,所以,陈胜吴广两人刚刚起义,很快就占领了很多地方。

随后,以楚国为中心,淮北、会稽、沛县等地方都开始纷纷起义。两三个月内,天下就成了大乱的状态。

人人都以张楚为号召,复楚反秦。

秦楚之争时,韩信是如何加入项梁军的?

当时,秦楚之间的抗争,主要集中在泗水郡以西,东海郡在泗水郡以东,是濒临东海的边郡,局势相对来说比较平静。

而这块平静之地就是韩信的家乡,那韩信当时为什么会带兵打仗呢?

当时在东海郡内,淮阴南部的东阳县有陈婴起兵,聚集了两万余人,不过,东阳叛秦起兵,基本上是自保观望,并未卷入战争中去。以此推想,淮阴县的动向或许与东阳县类似,都有一定的起兵之人。

秦楚之争时,韩信是如何加入项梁军的?

正在战事将要来临之前,韩信怀抱一股热血,韩信的志向就是带兵打战,眼看着兵锋突起的时刻来临,自己终于有机会大展宏图了,可是韩信没有家底让自己招兵买马。

韩信不像刘邦那样凭借着一群农民就把事情做了,也不像项羽那样家底深厚,自己拿钱就能起事。

秦楚之争时,韩信是如何加入项梁军的?

相反的是,韩信在性格上没有刘邦圆滑,在家世上没有项羽显赫。

韩信一心想成为战无不胜,攻无不克之人。

在淮阴少年们不甘寂寞的动乱中,韩信对他们冷眼相看,他或许依旧垂钓于河边,没有饭吃,没有衣穿,他靠着河边洗衣大娘的救助才熬了下来。

但是在此期间,韩信使劲琢磨兵法,一次又一次地模仿战事、预估战事。

秦楚之争时,韩信是如何加入项梁军的?

当项梁渡江北上的时候,正好是反秦低迷的时候,陈胜这个时候已经被杀,而且张楚的政权也被消灭,章邯开始围攻魏国了。

这个时候秦将章邯的气焰慢慢高涨,但是楚国的气焰开始慢慢消退。项梁楚军这时候相比来说实力还是比较大一点,然后项梁就一边来收拢人心,一边劝众诸侯来归顺。

这个时候的项梁军如雨后破竹,本涌而起,谋士范增,还有骁将钟离昧、季布等人也都是这个时候加入到楚军中来。

秦楚之争时,韩信是如何加入项梁军的?

这些人加入到军队中来后,大家都得到了项梁、项羽的重用,唯有韩信,依旧躲在一个小角落中,迟迟不能被发现,但是韩信却从来没有质疑过自己,也没有放弃过研究兵法。

终于,韩信等到了出世的机会,他每次都跟随项梁出战,从这些实操战争中,韩信开始慢慢积累经验,因为韩信看到了项羽、章邯两人不同的作战方法。

秦楚之争时,韩信是如何加入项梁军的?

所以,韩信才能在以后击败这两人。

韩信乘着项梁军的顺风船,一路征战杀敌,在实战中成长起来。韩信本人也非常聪明,因为这些都能让韩信得到宝贵的经验。

这也是韩信进入项梁战队的过程,如果韩信在项梁军队得到重用,想必以后的天下就不是刘邦,而是项羽的了。

韩信在刘邦那里虽然很厉害,但是没能善终,如果韩信效劳项羽,以项羽的为人,他一定会善终的。

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!