欢迎光临茅草屋……

“公主”一称始于战国,汉朝才确定此种称号

历史 站长 1年前 (2023-03-25) 215次浏览 0个评论

皇帝的女儿叫“公主”,是汉代之制,此后历代因之。周代,天子的女儿不称“公主”,叫“王姬”。《诗·召南·何彼襛矣》说:“曷不肃雍,王姬之车。”此称,据说因周天子姬姓,对其女故以此称。

其实,后代也把天子的女儿称“王姬”。北周庾信《周仪同松滋公拓跋兢夫人尉迟氏墓志铭》:“春则帝女采桑,秋则王姬筑馆。”《资治通鉴》中亦有此类记载。

“公主”一称始于战国。

《史记·吴起列传》说:“田文既死,公叔为相,尚魏公主,而害吴起。”这是说,田文死后,公叔出任相国,娶了魏公主为妻,开始迫害吴起。

可知,“公主”之“公”,指公侯伯子男一类的爵位;“公主”之“主”,指掌管“社稷”的主人,即古时所称“天子为天下主,诸侯为社稷主”。“社稷”,是天子分封后的诸侯祭祀之“社”——天子为“大社”“王社”,诸侯为“国社”。

诸侯为“国君”,因此,“公主”亦称“君主”,后代讹为“郡主”。

“公主”一称始于战国,汉朝才确定此种称号

《史记》‍

《史记·六国表》说:秦“初以君主妻河。”《索隐》:“君主,犹公主也。妻河,谓嫁之河伯。”就是作为祭品献于河神。

看来,“君主”或曰“公主”,命运亦可能很悲催。

到了汉代,始称皇帝之女为“公主”;皇帝的姊妹,称“长公主”;皇帝姑母,称“大长公主”。

《汉书·昭帝纪》:“帝姊鄂邑公主,益汤沐邑,为长公主,供养省中。”《注》:“帝之姊妹则称长公主,仪比诸王。”和受封之王享受同等待遇。

“公主”一称始于战国,汉朝才确定此种称号

《事物纪原》

宋代高承《事物纪原·长主》:“蔡邕曰:‘汉帝女为公主,姊妹为长公主。’职林曰:‘汉制皇女皆封县公主,仪服同列侯,其尊崇者,加号长公主,仪服同藩王……。宋朝但帝姊妹乃封长公主。’”

就是说,皇帝之女,或姊妹,或姑母,称“公主”“长公主”“大长公主”,是因为她们都有“封邑”,或县或郡,因此仪服待遇类比“王公”,主掌所封之地“社稷”及其祭祀。

这是“公主”一称的根本。

喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!